此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宾西牛业简介
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2017-10-11 15:44:58

黑龙江宾西牛业有限公司是集肉牛育肥、屠宰加工、熟食加工,生物工程、饲料加工、有机肥生产为一体的现代化肉牛产业综合加工企业,地处哈尔滨市宾西经济开发区,公司创建于2005年,总投资1.2亿元,是目前全省最大的肉牛屠宰深加工企业。公司生产基地占地8万平方米,厂房面积3.7万平方米 引进了德国伴斯生产工艺、美国查维斯核心技术及设备,生产线达到国际先进、国内一流标准,年屠宰肉牛设计能力为20万头,分割肉牛冷鲜产品140多种,产量5万吨,厂区布局和生产车间全部达到欧盟标准。现有职工300余人,管理及技术人员30人。企业全部达产后,仅屠宰肉牛一项,年可实现产值14亿元,税金1000万元,劳动用工1000余人。

20067月,公司正式建成投产,截止今年331日,累计屠宰肉牛5.6万头,日屠宰量已由最初的几十头发展到现在200头,已创产值4亿元。产品已进入上海、北京、广东、深圳等地,成为国内各大超市、麦当劳等知名企业指定供应商。2007年产品打开了中东市场,出口科威特、约旦等国家,今年初又打开了香港市场,已创汇320万美元(仅从20078月开始至今)。2007年,通过“养殖户+龙头企业”的模式运行,直接让养牛户增收1亿元,间接惠及了6万多户农民。公司建成投产后,不仅使宾县的肉牛市场价格不断上升,而且带动方正、依兰、延寿、尚志等周边县(市)的肉牛价格上涨,毛牛价格从20067月的每公斤7.5元,已提高到目前的每公斤13.8元,增长了184%。基本上扭转了我省肉牛以原字号形式销往外地的局面。2007年,公司的年加工量仅次于吉林皓月,位居全国第二。公司屠宰加工项目已经列入国家科技部2006年国家级星火计划,并被列入黑龙江省2006年国家农业综合开发重点产业化经营项目;公司现已成为黑龙江和哈尔滨市农业产业化重点龙头企业,并通过了中华人民共和国出口企业卫生注册、ISO90012001质量管理体系认证、HACCP国际食品安全体系认证。

公司今后发展目标及打算

(一)建设万头繁育饲养优质母牛和育肥牛基地。根据我们了解的情况,目前,由于受价格拉动,养牛户能繁母牛大量被屠宰,全省基础母牛群数已开始大幅下降,发展下去,肉牛生产很可能出现无牛可宰的危机;而养牛户因架子牛价格十分昂贵,且资金紧张,养牛数量也在迅速减少,品种质量也开始变的优劣不齐。因此,为了改变上述状况,防止我省肉牛生产出现去年猪肉危机的教训,实现宾西牛业肉牛生产的现代化、国际化,公司决定今年就开始创建万头繁育饲养优质母牛和育肥牛基地。基地建成后,不仅可以为养牛户提供低价优质的架子牛,起到统一品种、统一饲料、统一饲养、统一防疫、统一收购的作用,为养牛户增收提供保障,实现龙头企业与基地与农户的紧密结合,还可以为公司提供一定数量的优质育肥牛,保障牛源的可持续供应,为公司的可持续发展奠定扎实的基础。

(二)建立企业+农户+银行的运营模式。由于去年猪肉短缺,不仅造成了牛肉价格随之上涨,而且也造成了牛源短缺。今年,随着公司出口任务的迅速上升(预计全年出口5000吨),按照宾县及周围县(市)原有养牛的规模和速度将远远满足不了生产的需要。而养牛户扩大养牛规模又面临资金不足的现实问题,银行直接给养牛户放贷款,担保条件要求较高,一般养殖户无法达到。为此,我想建立企业+农户+银行的运营模式,即:银行贷款给养牛户,由企业为养牛户担保,养牛户将肉牛送交企业,由企业将牛款向银行先行还贷,这样就可达到一举三得,实现三方共赢的效果。

宾西牛业在求精做强肉牛屠宰加工的同时,确定了以肉牛产业链条为中心,进行相关多元化发展的企业经营战略,大力发展肉牛订单养殖、饲料加工、有机肥加工等产业,积极投身黑龙江新农村建设大潮,扩大产业带动面,引领农民增收致富。

消费者的需求无止境,宾西人的追求无止境!宾西牛业将立足于龙江绿色大地,追求卓越,不断创新,全力打造一流的肉类企业以回报家乡,回报社会!

 

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585