此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护草原生态环境 建设山水林田湖草生命共同体
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2017-12-18 14:55:31

——专访农业部畜牧业司司长马有祥

草是地球的皮肤。我国草原面积近4亿公顷,约占国土面积的五分之二,是我国重要的江河源头区和水源涵养区,构成了我国陆地生态系统的主体。作为我国面积最大的陆地生态系统,草原生态建设事关我国生态文明建设大局。

日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议强调,坚持山水林田湖草是一个生命共同体。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林草。草在山水林田湖草的生命共同体中处于不可或缺的基础地位。如何贯彻好“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,发挥草原在生态文明建设中的重要作用,记者于近日专访了农业部畜牧业司司长马有祥。

记 者:从一系列促进草原保护政策的出台到“山水林田湖草是一个生命共同体”理念的提出,可见国家对草原的重视,请您介绍一下草原对生态文明建设的重要意义。

马有祥:草原生态地位十分特殊,其生态功能不可替代,是保障生态安全的主力军、是推进生态文明建设的主战场,应从国家发展战略和生态安全全局的高度来认识草原、保护草原。

草原是维护国家生态安全的重要屏障。草原植被是构建我国“两屏三带”生态安全战略格局的主体植被之一,保护建设草原对我国生态保护和修复具有重要的促进作用。我国草原面积约是耕地的3.2倍,林地的2.3倍,广袤的草原在固碳储碳等方面发挥着不可替代的生态功能,据估算草原生态系统每年大约能抵消我国全年二氧化碳排放总量的30%。草原是我国江河的源头和涵养区,长江、黄河、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、辽河和黑龙江等源头水源都来自草原;我国草原类型丰富,拥有1.7万多种动植物物种,是维护我国生物多样性的重要“基因库”。

草原是生态文明体制改革的重要阵地。改革开放以来特别是进入新世纪以来,涉及草原生态体制的改革明显加快。完善草原承包经营制度,建立草原生态保护补助奖励机制,实施禁牧补助、草畜平衡奖励等,调动了牧民保护草原生态的积极性和主动性;加强草原监督管理队伍建设,草原执法能力稳步提升。多年来草原生态体制的改革实践,为建立系统完备的生态文明制度体系提供了许多可借鉴的有益探索和经验。

草原是牧区发展的重要依托。建设草原生态文明,就是要为牧区发展创造更好的生态条件。牧区各地大力实施退牧还草、退耕还草、风沙源治理、游牧民定居等重大草原生态工程,认真落实草原保护政策,推进草原生态加快恢复。同时,草原生态加快好转为牧区科学发展创造了更好的生态环境条件,牧区生产总值和地方财政收入增速均明显快于全国平均增长水平;特色产业快速发展,二、三产业比重迅速提高;草原畜牧业综合生产能力不断增强,对支持牧区经济社会发展发挥了重要作用。

记 者:草原生态建设面临的问题,说到底还是人与自然不能协调发展的问题,按照生态文明体制改革的新要求,需建立系统完整的生态文明制度体系,用制度管人,才能更好地加快草原生态文明建设。那么该如何在制度上巩固草原在生命共同体中的基础性地位?

马有祥:要巩固草原在生命共同体中的基础性地位,关键在于深入学习贯彻好习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述和指示要求,落实中央关于生态文明建设决策部署,持续深化草原生态文明体制改革。我们要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,牢固树立保护为先、预防为主、制度管控和底线思维,按照《生态文明体制改革总体方案》的总体安排及《推进草原保护制度建设工作方案》要求,构建“权属明晰、保护有力、评价科学、利用合理、监管到位”的草原生态文明制度体系,促进草原实现休养生息、永续发展。

健全草原产权制度。稳定和完善草原承包经营制度,依法赋予广大农牧民长期稳定的草原承包经营权,实现承包地块、面积、合同、证书“四到户”。建立国有草原资源有偿使用制度,研究推进全民所有草原资源分级行使所有权制度,探索全民所有中央政府直接行使所有权、全民所有地方政府行使所有权的资产清单进行分级管理。

强化草原保护制度。建立草原生态空间用途管制制度,掌握划入生态保护红线范围的草原面积及类型,厘清严守生态保护红线职责。完善基本草原保护制度,依法划定和严格保护基本草原,严格征占用审核,确保面积不减少、质量不下降、用途不改变。推进草原生态补偿机制落实,实施好新一轮草原保护补助奖励政策。加强草原管护员队伍建设,调动全社会保护草原生态环境的积极性。

建立草原监测预警制度。积极推进草地资源清查,开展全国草地资源清查工作,提高精细化管理水平。建立草原动态监测预警制度,对草原基本情况、生态状况、植被生长状况、灾害发生情况等进行动态监测预警。开展草原承载力监测预警评估,建立草原资源资产专业统计制度,真实反映草原生态“家底”变化情况。

完善草原科学利用制度。严格落实草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,借助“禁”“休”“轮”“种”等综合措施,实现草畜平衡和草原资源的永续利用。建立健全省级禁牧和草畜平衡管理办法,加强草原禁牧和草畜平衡制度落实情况监督检查,开展草畜平衡达标县建设,加大对达标县的绩效考核奖励支持力度。强化草原征占用审核审批管理,杜绝“先上车、再补票”现象,严格控制草原用途改变。

推进草原监督管理制度。修订《草原法》,制定《基本草原保护条例》。加强基层草原监理机构和草原管护员队伍建设,完善草原行政执法与刑事司法的衔接机制,加大草原执法监督力度,始终保持打击破坏草原资源违法行为的高压态势。严肃查处违反禁牧休牧和草畜平衡规定、非法征占用草原以及乱开滥垦草原等违法行为,推行挂牌督办与约谈制度,通报重点案件,发挥典型案件的警示教育作用,不断提高草原执法的威慑力。

记 者:近几年,我国草原建设取得了哪些成就,还面临哪些问题,未来该如何守护好这片绿?

马有祥:近年来,党中央、国务院出台了一系列促进草原牧区又好又快发展的支持政策,草原生态保护修复和草原生态文明体制改革取得了显著成绩。

未来,我们将坚持问题导向,通过践行“绿水青山就是金山银山”的理念,督促各地贯彻落实好“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,正确处理好经济发展与保护草原的关系,把解决当前的草原问题和推动绿色发展结合起来,坚决摒弃损害甚至破坏草原的发展模式,坚决摒弃以牺牲草原换取一时一地经济增长的做法,让良好的草原生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现草原工作者良好形象的发力点,发挥好草原的生态功能,推动草业可持续发展和草原生态文明建设迈上新台阶。

来源:中国草原网

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心