此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年草业形势分析会和草原统计监测培训班在凯里市召开
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-5-31 14:03:00

   

    为贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,分析草业发展形势,培训草业技术,明确今年和下一步重点任务,近日,全国畜牧总站组织在贵州省凯里市召开2018年草业形势分析会和草原统计监测培训班。农业农村部畜牧业司李维薇副巡视员、全国畜牧总站杨振海站长和贵州省省委农工委、黔东南州有关领导同志出席了会议和培训班的开幕式,来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局的草业技术推广机构负责同志,相关科研教学单位、行业学会(协会)、产业体系和创新联盟的专家学者等近200人参加。

    会议指出,近几年党中央国务院高度重视草业发展工作,随着各项强草惠牧政策措施不断完善,政策红利不断释放。草原生态环境不断向好,人工种草和草产品生产保持稳定,草种管理和防灾减灾水平稳步提高,粮改饲试点工作推进力度不断加大,草牧业试点和基层示范站建设稳步推进,草业科技水平持续提高。

    会议强调,发展草业已经成为维护国家生态安全、建设美丽中国的重要举措;推进供给侧结构性改革、调整种植结构的关键切入点;实现农业绿色发展和乡村振兴的重要手段。现代草业发展还处于起步阶段,与现代农业发展的要求相比仍有差距,当前和今后一个时期,要坚持目标导向和问题导向,进一步明确思路,着力打造以生态友好、农牧结合、优质安全、集成创新、强牧富民为特征的现代草业,让草业真正成为兴牧的基础产业、富民的新兴产业。

    会议要求,各级草业技术推广部门要认真贯彻落实中央的决策部署,扎实推进草业发展。要加强产业清查工作督查指导和技术服务,尽快完成清查任务。要继续壮大人工种草产业,构建和培育现代饲草料产业体系,全力推进粮改饲试点、振兴奶业苜蓿发展行动和南方现代草地畜牧业推进行动。要加强牧草种质资源收集,完善种质资源数据库,启动区域试验数据对口审核。要开展草业生产形势分析与研判,做好草原生态补奖政策管理信息系统的数据录入与运行维护。要进一步完善草业产品质检体系网络,拓展业务范围,提高质检能力和水平。要强化监测预警,密切跟踪草原生物灾害动态,落实好《全国动植物保护能力提升工程建设规划》,示范推广生物防治技术,减少化学农药用量,促进草业绿色发展。

    会议和培训期间,中国畜牧业协会草业分会卢欣石教授、国家牧草产业技术体系张英俊教授、中国草业发展战略研究中心沈禹颖教授和林慧龙教授、国家牧草产业技术创新战略联盟杨富裕教授分别就“草产业发展现状分析”“草牧业发展关键技术与国家牧草产业技术体系工作进展”和“食物消费结构升级、农业结构转型和草地农业发展”等问题做了特邀报告;有关专家还对草业统计、草地分类及外业调查、“3S”技术应用、草地生产力和生物灾害监测等技术进行了培训。

    信息来源:中国畜牧兽医信息网

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心