此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农业部宣传推介一批“一园一业”全国农产品加工业发展典型
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-1-31 14:42:41
       近日,农业部办公厅印发《关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知》,对产业定位明确、产值突破百亿、产城深度融合、带动就业增收成效显著的11个“一园一业”全国农产品加工业发展典型进行集中宣传,推介其做法经验,为各地建设加工园区提供参考和借鉴。这些发展典型主要呈现出3个特点:

  主导产业特色鲜明。江苏如皋肠衣城,吸纳肠衣生产企业197家,主要产品有:天然肠衣、肝素纳、盐渍大肠、香肠、火腿等,产品远销美国、加拿大等100多个国家和地区,肠衣产量和出口量均占全国总量的50%以上。四川中国川菜产业化园区,主要发展郫县豆瓣及其精深加工产品,销售收入过亿元企业有30家,总产值超过120亿元。安徽谯城中药产业园,已落户的全国中医药百强企业11家,2016年全园实现销售收入347亿元。辽宁桓仁县北江农产品加工产业园区,主要发展山参、东北道地药材、冰葡萄等大健康产业。

  产业集聚发展趋势明显。河北定兴金台经济开发区,现有企业140家,其中食品加工企业24家,产品有果冻、海苔、奶茶等多个系列,还有纸杯、纸碗、包装袋等众多配套企业,上下游产业链较为完备。山东益客产业园,建设有养殖孵化、饲料生产、食品加工、食品包装、食品机械、羽绒制品、生物医药、商业连锁为一体的八大循环产业,配套有现代金融、技术研究、商业服务、教育培训、信息化五大服务平台。贵州水城县国家现代农业园,已建成米箩现代农业观光园、水城县茶文化产业园(白族风情园)、真龙山休闲农业度假区等多个功能区,促进了农村一二三产业深度融合发展。

  政策服务体系完备。江苏邳州木制品木结构产业园,全面推行贴身式服务、一站式服务、亲情式服务,有产业研究、招商、投融资、项目服务4支队伍,60名优秀专业人员为企业提供全流程高效定制服务,全力回应企业发展需求。安徽霍山经济开发区,在促进投资、创建品牌、提升质量、减免税收等方面有一整套扶持政策,最高奖补资金可达500万元。云南昆明石林台湾农民创业园,建设有多功能投资服务中心,每年安排专项经费支持园区村庄景观改造,为“以园聚产、以产兴园”奠定了坚实基础。

    信息来源:中华人民共和国农业部网站

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585