此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“农业质量年”在行动:以标准化生产助推饲料工业高质量发展
2018年饲料工业标准宣贯培训班在海口成功举办
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-3-23 14:59:56

  

      为推进饲料工业标准贯彻实施,引领和规范饲料工业发展,推动质量兴牧、绿色兴牧,3月15日,中国饲料工业协会与全国饲料工业标准化技术委员会在海口市举办2018年饲料工业标准宣贯培训班,邀请标准起草专家权威解读《饲料卫生标准》等强制性国家标准,并与代表现场交流互动。农业部畜牧业司饲料处副处长胡翊坤、海南省农业厅饲料兽药管理处处长周世强出席开班式并致辞。开班式由全国饲料工业标准化技术委员会秘书长、全国畜牧总站质量标准与认证处处长王黎文主持。来自全国饲料企业、各省饲料质检机构等单位的170余位代表参加了培训。
    胡处长在致辞中指出,2018年农业部启动“农业质量年”,要组织开展八大行动,其中第一大行动即是扎实落实生产标准化推进行动,饲料标委会举办本期培训班是落实部党组重点工作安排部署的具体举措。当前,我国正在由饲料大国向饲料强国迈进,没有饲料标准化的支撑,则不能称之为强。同时,标准不执行就没有生命力,尤其是强制性标准必须要执行,各饲料企业一定要严格按照《饲料卫生标准》等标准要求,强化质量管控,生产优质安全产品。
    开班仪式结束后,王黎文秘书长重点对新版《饲料卫生标准》(GB 13078-2017)进行了解读。她指出,《饲料卫生标准》是强制性国家标准,与《饲料标签》并列为两大基础性标准,是我国饲料工业标准体系的基石,是各级饲料管理部门进行行业监管的重要手段和依据,为我国饲料和养殖动物产品质量安全水平的提高,为饲料行业的发展和进步发挥了重要作用。新版标准在修订过程坚持“突出安全性、确保科学性、力求有效性、实现协调性”四项原则,在污染物控制项目、适用原料和饲料产品种类进行了增补,使有毒有害物质控制项目增至5类24个,涵盖技术指标164个,整体水平与国际一致。
    此外,四川省饲料工作总站柏凡研究员、浙江省兽药饲料监察所朱聪英副所长、上海兽药饲料检测所黄士新副所长、国家饲料质量监督检验中心(武汉)杨林研究员、中国农科院北京畜牧兽医研究所吕林副研究员,分别就《饲料添加剂 磷酸氢钙》(GB 22549-2017)、《饲料添加剂 DL-α-生育酚乙酸酯(粉)》及《饲料添加剂 维生素B6(盐酸吡哆醇)》等27项即将于5月1日实施的饲料添加剂国家强制性标准进行了解读。
    专家解读后,与会代表反响热烈,踊跃参与讨论、提问,专家们一一给与耐心解答。与会者纷纷表示此次培训班内容充实,结合实际紧密,获益匪浅。此次宣贯培训有助于企业和质检机构更深入地了解新制定和修订的标准内容,对推动我国饲料工业高质量发展,增强国际竞争力具有重要意义。

    信息来源:中国畜牧兽医信息网

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心