此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 事业单位
哈尔滨市畜牧兽医局直属事业单位

      下属事业单位5个分别为:哈尔滨市动物卫生防疫站、哈尔滨市动物卫生监督检验所、哈尔滨市兽药饲料监察所、哈尔滨市草原监理站、哈尔滨市畜禽屠宰稽查大队。
 
(一)哈尔滨市动物卫生防疫站
     
      赵树涛 站长 58621001 
      地址:动物产品预警监控中心三楼(松北区科技二街与创新三路交叉口) 
      邮编:150016
      哈尔滨市畜牧兽医总站内设综合办公室、防疫一科、防疫二科、防疫三科、检验一科、检验二科、信息科、畜牧科8个机构,机构规格均为科级。
      哈尔滨市动物卫生防疫站主要工作职能是:
      1、负责对《中华人民共和国动物防疫法》、《黑龙江省动物防疫条例》、《国务院颁布的种畜禽管理条例》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《草原防火条例》和农业部13号令及各项法律法规的宣传、贯彻、执法工作。
      2、负责全市动物疫病的预防工作,实行预防为主的方针,组织实施计划免疫和强制免疫。定期开展有针对性地动物疫病灭毒灭源工作。
      3、负责国家规定的一、二、三类动物烈性传染病、人畜共患病实施监测和扑灭任务的具体实施。制定各项预防动物疫病发生的科学免疫程序的应用,提出综合预防控制措施和制定重大动物疫情的应急预案,有效控制动物疫病、人畜共患病的发生。对全市动物防疫工作进行定期指导检查。
      4、负责国家规定的十九种重大动物疫病的监测、检验、净化和全市动物疫情监测人员的管理工作,接受动物疫情报告和举报,按规定上报疫情,快速诊断、快速封锁,扑灭和无害化处理,控制和扑灭动物疫病,严防疫情扩大蔓延,有效控制疫情。
      5、负责人处共患传染病的防治工作,控制畜禽重大疫源蔓延传播,与卫生部门共同控制人畜共患传染病及扑灭突发的烈性传染病。
      6、负责全市动物疫情的预测、预报和发布工作,对国内外畜牧兽医信息的收集和分析。
      7、负责对(含奶牛、肉牛)、羊、猪实施加戴免疫耳标及管理。
      8、负责全市动物疫苗等生物制品的供应工作。
      9、负责全市动物防疫网络建设,实施动物防疫技术培训,技术指导,信息交流,咨询服务工作。
      10、负责全市畜禽品种资源的生产、掌握品种资源分布状况,种畜禽品种的选择和引进工作,制定种畜禽资源保护规划,畜禽品种繁育体系规划和畜禽杂交改良体系规划。
      11、负责全市种畜禽冷冻精液、胚胎及其他遗传材料的质量检测和良种登记工作。
      12、负责全市种畜工作中出现的技术难题进行立项攻关,对国外畜禽繁育改良方面的技术成果进行转化、利用和推广工作。
      13、负责全市无公害畜禽产品的技术指导与检验。
      14、负责全市畜禽饲养管理,饲草饲料、疫病防疫、繁育改良等技术的组装配套和新技术推广工作。
      15、负责对全市孵化场,种畜禽生产场环境进行定期监督检查。
      16、负责对全市草原培育、改良、管理、建设和合理使用,改善生态环境工作。
      17、负责乡镇畜牧发展中心的业务指导。
      18、负责对全市的畜牧兽医专业人员继续教育和专业知识培训、岗位技能培训。
 
(二)哈尔滨市动物卫生监督检验所
  
      穆良 所长 58621099 
      地址:动物产品预警监控中心四楼(科技二街与创新三路交叉口) 
      邮编:150040
      哈尔滨市动物卫生监督检验所主要工作职能是:
      1、负责《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院乳品质量安全监督管理条例》、《黑龙江省奶业条例》《黑龙江省动物防疫条例》、《哈尔滨市生牛奶管理办法》和农业部14、15、67号令等各项法律法规的宣传、贯彻、执行工作。
      2、负责监测、监督饲养、经营动物和生产、经营动物产品的单位和个人依法承担的动物疫病的预防工作。
      3、为控制、扑灭重大动物疫情,派人参加当地依法设立的检查站或设立的临时性动物防疫监督检查站,执行监督检查任务。
      4、依法对动物、动物产品实施检疫。负责对出售、运输人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物实施检疫。
      5、办理国内异地引进种用动物及其精液、胚胎、种蛋的检疫手续。
      6、依法对动物防疫工作进行监督。对动物、动物产品采样、留验、抽验,对没检疫证明的动物、动物产品实施补检或者重检,对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品进行隔离、封存和处理。
      7、对动物、动物产品、生鲜乳、蛋运输依法进行监督检查和运输准运证明。
      8、对从事动物饲养、经营和动物产品生产、经营以及与动物防疫有关活动的单位进行动物防疫条件审核、监督,并发放《动物防疫合格证》。
      9、负责对全市奶畜饲养以及生产环节和收购环节的质量监督管理。对其违法行为进行查处。
      10、协助畜牧兽医主管部门颁发市区生鲜乳收购站(点)的《生鲜乳收购许可证》、负责建立奶牛档案。
      11、市监督所是黑龙江省动物防检疫司法鉴定机构,承担动物及动物产品检疫检验司法鉴定工作。
      12、对市、区、县(市)动物防疫监督机构和执法人员进行培训、考核、督察管理等。

(三)哈尔滨市兽药饲料监察所

      张志刚 所长 84290405 
      地址:动物产品预警监控中心二楼(科技二街与创新三路交叉口) 
      邮编:150070
      哈尔滨市兽药饲料监察所主要工作职能是:
      1.贯彻执行兽药、饲料管理相关法律法规;

   2.承担饲料、兽药质量及畜禽产品药物残留的监测、司法仲裁检测鉴定、定点动态跟踪、风险隐患排查预警、科研、业务指导和技术支持等工作;

   3.经国家技术监督总局和中国商业联合会授权,承担东北地区饲料原料、饲料产品、饲料添加剂等产品参数监测和检验工作;

   4.承担全省饲料质量安全整洽监督专项检测等任务;

   5.负责我市兽药、饲料、畜禽产品质量及药物残留检测技术的科研工作,参与有关兽药、饲料、畜禽产品质量及药物残留检测地方标准的草拟工作。

 

(四)哈尔滨市草原监理站

      陈韬 站长 86772858
      地址:松北区世纪大道1号市政府综合楼
      邮编:150028
      哈尔滨市草原监理站内设稽查一科、稽查二科2个科,机构均为科级。
      哈尔滨市草原监理站的主要工作职能是:
      1、负责宣传贯彻执行《中华人民共和国草原法》和《黑龙江省草原条例》,依法对草原保护、利用、建设进行监督、检查。
      2、受市畜牧行政主管部门委托负责指导、检查、监督县(市)草原监督机构,对县(市)草原违法案件的查处工作,受理或直接处理草原违法案件。
      3、负责受理和查处本市郊区的草原违法案件。
      4、负责参与编制草原保护、建设、利用规划和开展草原普查。
      5、负责依据草原行政主管部门确定的本地区草原生态脆弱状况和测定发布的载畜量,指导开展基本草原保护,推进以草定畜,草原平衡,轮牧、休牧、禁牧和舍饲圈养等工作。
      6、负责培训草原监理人员和草原经营者。
      7、负责协助做好草原承包和草原防火工作。
      8、负责承办本级草原行政主管部门和上级草原监理部门交办的工作。
 
(五)哈尔滨市畜禽屠宰稽查大队
   
      蓝冬滨 队长 88307956
      地址:道外区大新街269号6楼
      邮编:150020
      哈尔滨市畜禽屠宰稽查大队主要工作职能是: 
      1、贯彻落实国家、省、市畜禽管理法律、法规。
      2、依法取缔私设畜禽屠宰点,查处私屠滥宰行为。 
       
关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心