此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

初春养猪重在防腹泻
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2017-6-9 10:10:33

    近日,颍上县六十铺镇养猪户马芝鹏向记者咨询,初春时节当地不少养殖场的生猪出现腹泻症状,如何有效治疗,希望专家给予指导,记者就此采访了省畜牧局畜牧处处长刘干。

  刘干告诉记者,初春时节是猪群疾病高发时节,尤其是生猪腹泻的现象较为严重。要想避免损失,务必掌握腹泻防治方法。

  腹泻病的预防

  严格防疫 猪场要建立严格的防疫和消毒制度。猪舍要卫生、干燥、不潮湿,定期消毒。严格限制人员出入,消毒池药剂要常更换,保证消毒药的有效性。

  自繁自养发展养猪生产,要坚持自繁自养。即使进种猪,也要严格检疫,确定健康无病再引进。但须隔离观察3周再作去留的处理,且不可在疫病高发期的季节引进,更不可从疫区和病猪场进猪,以免带入病猪或带毒猪而导致腹泻病暴发。

  注意保温 新生的仔猪胃肠液分泌少,胃肠蠕动功能弱,抗病力低,如保温不好,遭受冷害易患腹泻。须及时供热保暖,实行高温育仔,猪失热少,抗病力强,自然就不易生病。

  早喂初乳母猪产仔后要及早喂奶,不必等全产完固定奶头再喂。因为初乳中母源抗体早喂一小时就比晚喂一小时多获得一定量的免疫力,就能更早地接受母源抗体的保护。

  预防注射 可用猪传染性胃肠炎与猪流行性腹泻二联灭活疫苗,给产前6周和2周母猪接种。能使仔猪获得免疫保护。预防猪轮状病毒感染,用轮状病毒灭活苗给产前母猪注射接种或弱毒苗注射。通过乳汁免疫,预防腹泻。

  早发现早治疗

  隔离消毒 发现猪病毒性腹泻,应立即把病猪隔离到温暖、干燥、不潮湿,已消毒的隔离舍,固定工具、专人饲养和治疗,以免相互感染。对无病猪立即隔离到安全地带饲养,用没感染工具、饲料和饮水喂猪。对猪舍、地面、粪尿及用具、环境、车辆等用能杀灭病原的消毒液等紧急消毒。

  饥饿疗法 生猪腹泻,当即实行1—2天的饥饿疗法,但要自由饮水,代替轻泻,排出病毒和代谢产物,排空肠胃。减轻和恢复胃肠机能,能减轻病状,缩短病程,促进康复。否则一开始就用止泻收敛药物会使排毒过程受阻,还易导致肚胀、酸中毒,加重病情。

  补充体液 仔猪开始腹泻就要及早趁仔猪能吃能喝和体况好的有利条件,大量饮足口服补液盐,防止用药过晚使电解质紊乱而脱水。轻症1—2天,重症3—4天,这样,可收到有效预防和纠正脱水,补充电解质的作用。

  营养疗法 生猪腹泻经短期饥饿后最好喂些酸奶,有好的制菌效果,随后再喂些营养丰富的热米汤、小米粥等,既易消化又能保护胃肠道黏膜。这样,随生猪病情好转逐渐恢复正常饲养。

    信息来源:中国畜牧业信息网

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585