此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高温天气生猪饲养有妙招
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-7-13 16:16:43

 

    随着气温越来越高,很多养猪户都来电咨询:如何在高温天气把猪喂好?记者就此采访了省畜牧技术推广总站专家吴宓。

  吴宓说,在进入高温的炎夏之后,猪的饲料利用率会降低,增重的速度变慢,要根据猪的不同阶段,进行不同的饲养管理。

  公猪:每天喂食两次,中午加喂青饲料或稀料,配种和运动均在早晚进行,配种后不要立刻喷洒凉水。每天下午1时到3时给猪体、地面喷水一次,光照减到810小时,若配种次数少则应减少精料喂量,防止过肥,性欲差。

  怀孕母猪:避开高温季节配种繁殖,怀孕前期(0—84天)的母猪应以青粗料为主,适当搭配精料,降低饲养密度,每圈养2—3头。怀孕后期及哺乳期一猪一圈,应以精料为主适当搭配青料,粗料可以不喂,每天喂3次,中间加喂稀料,喷水一次。料中加1%—1.5%小苏打、0.3%食盐。

  临产母猪:夏天产房应选通风良好、并有遮阳设施的产仔栏。产母临产前2—3天减少精料,多喂青料,精料中麸皮比例要提高,以清肠防便秘为目的,防止难产。产完仔后喂麸皮温盐水一次。

  商品大猪:一般在高温季节未到之前将肥猪出售,若不出售,应降低饲养密度,每圈少养几头,每头猪占圈面积1—1.2平方米。喷水降温,早晚喂料,中午加喂青料或稀料,料中加小苏打1.5%、盐0.3%

  哺乳仔猪及小猪:喜卧阴湿地面,注意天气变化,以防着凉拉稀。保持圈面干燥,供清洁饮水,常消毒。预防可用每公斤料加120毫克土霉素,喂几天停几天,治疗时每公斤料加土霉素200毫克。

     信息来源:中国畜牧业信息网

 

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心