此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省、市非洲猪瘟防控联合督导组对我市五个区县(市)检查指导工作
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-8-23 14:50:46

        为贯彻落实省畜牧兽医局动物疫病防控工作紧急会议精神,省局疾控处处长时胜远、市局首席兽医官闫常平等5人组成的非洲猪瘟防控联合督导组,于20日—22日对双城区、阿城区、呼兰区、宾县、五常市非洲猪瘟防控工作会议落实情况进行了第二次督导检查。

        各区县(市)对于落实会议精神高度重视、及时到位,尤其是宾县反应迅速,由县长亲自主持连夜召开了紧急联席会议部署工作,特批70万应急物资保障金,充分做好应急保障工作。

        督导组要求,务必坚持“内防外堵”原则,结合实际建立防范非洲猪瘟等动物疫病跨境传入联防联控工作机制,细化工作责任,加强生猪移动监管,强化检疫申报和信息通报。

        督导组针对在检查中发现的问题和不足之处提出了以下整改意见:一要全面做好养殖环节非洲猪瘟排查工作,重点是省界临界乡镇和生猪养殖密集区。要充分发挥村级防疫员的作用,完善免疫档案,对调入调出生猪进行严格排查,建立可追溯制度。同时要做好汛期炭疽病疫情排查工作。二要加大屠宰场点的排查力度,严格规范官方兽医检疫出证。三要严格监督执法,强化移动监管。要加强产地检疫工作,绝不允许隔山开证,对引进的猪只、精液等进行严格排查,做好记载和记录,重点监管从疫区及毗邻省输入我省的生猪及猪肉等产品。四要强化生物安全实验室管理。明确除农业部指定的参考实验室外,任何单位、个人不许开展非洲猪瘟的监测、病毒分离和诊断等相关工作,除疫控中心外,任何单位不允许进行采集疑似病料。五要建立联防联控工作机制,加强与吉林省相邻市县的疫情信息的互联互通,及时有效掌握疫情动态。六要积极与政府沟通,做好应急保障工作,健全应急指挥体系,完善应急预案,强化应急队伍,准备和应急物资储备,保障人员和资金到位。七要做好相关的科普宣传工作,引导舆情,做好市场稳定。八要加强汛期炭疽排查工作,同时做好秋防准备工作。督导组还对我市无疫区建设进行了督导。

        此次督导对我市全面做好非洲猪瘟和炭疽防范防控工作起到了推动作用。

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心