此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化综合防控措施严防非洲猪瘟传入
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2018-9-13 16:00:27

 

        黑龙江省佳木斯市郊区和向阳区相继发生非洲猪瘟疫情,为进一步强化我市与佳木斯市接壤地区非洲猪瘟的防控工作,9697,由市畜牧兽医局局长袁德柱,动物防疫处孙桂霞、市动物卫生监督检验所穆良、市动物卫生防疫站梁宏志组成的督导组一行4人,时隔10天,再次对依兰县和通河县的生猪及其产品调运监管、无害化处理、疫情排查以及启动区域内联防联控工作情况进行检查和指导。

    督导组向两县县政府及县重大动物疫病指挥部成员单位传达了国家和黑龙江省关于防范非洲猪瘟的相关文件。通过听取工作汇报、查阅文件资料、实地检查走访等方式,对依兰、通河两县的非洲猪瘟进行了全面督导检查。实地察看了两县与佳木斯市接壤地区的全部水陆交通要道的检查站设立和实际运转情况,并与检查站所在地的乡(镇)政府进行了对接和沟通。重点检查了县级无害化处理情况,县乡两级消毒备品、应急物资储备、产地检疫依法依规履职尽责情况,详细了解两县猪瘟免疫、疫情动态、落地监管以及炭疽病防控等情况。

    督导组对依兰和通河两县防控非洲猪瘟阶段性工作给予了充分肯定。 要求依兰、通河两县务必坚持“内防外堵”原则,建立本地防范非洲猪瘟等外来动物疫病跨境传入工作机制,细化联防联控工作方案,加强生猪移动监管,强化检疫申报和信息通报,做好汛期动物防疫,与交通、公安、市场监管等部门配合,及时完成输入生猪及猪肉等产品的排查和处置工作。务必高度关注家猪和野猪发病死亡情况,发现疑似非洲猪瘟症状和病变的,要立即采样送检,采取临时性控制措施,并及时报告。同时,督导组要求,在做好防控非洲猪瘟的基础上,更要做好防控非洲猪瘟的科普知识和法律知识宣传,正确引导社会舆情,防止群众恐慌,确保市场稳定。

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
黑ICP备06001585 黑公网安备23010902000169号 网站标识码:2301000004
  技术支持:哈尔滨市信息中心