此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

哈尔滨市畜牧兽医局2015年度部门决算及有关情况说明
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2016-10-28 10:36:55

 

第一部分   哈尔滨市畜牧兽医局基本情况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家和省关于畜牧兽医工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草全市畜牧兽医方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。 

(二)拟定全市畜牧兽医行业发展战略、规划、计划并组织实施;指导全市畜牧产业结构与布局优化调整;指导推进全市畜牧兽医法制建设工作。 

(三)负责拟订全市畜牧产业政策并组织实施,指导推进畜禽养殖标准化生产,指导、扶持与畜牧业相关的社会化服务体系、规模化养殖基地、畜牧经济合作组织、畜产品加工的建设与发展,组织协调产加销利益关系。 

(四)负责全市畜牧兽医科技工作,推广普及国家行业技术标准,制定实施地方行业标准,组织开展科研攻关、科技示范、职业培训和技术推广,负责市级科研成果鉴定、申报工作;开展对外经济技术交流与合作。

(五)负责组织推进种畜禽良种繁育体系建设,指导和扶持畜禽良种培育、品种资源保护和开发利用,监督管理种畜禽引进和生产经营。 

(六)负责全市动物防疫、检疫工作,拟订动物疫病防治规划并组织实施,组织推进动物防疫体系建设,组织开展动物防疫、动物及产品检疫、检疫监督、疫情发布、疫情扑灭工作,指导推进畜牧业污染治理。 

(七)负责全市兽医监督管理工作。组织推进兽医诊疗体系建设,组织开展官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽医诊疗器械管理工作。

(八)负责全市畜产品质量监管工作。组织推进畜产品质量监管体系建设,依法开展加工前畜产品质量监测工作;指导无公害、绿色畜产品生产基地建设,组织开展无公害畜产品产地认定和产品认证;指导全市生鲜乳生产、收购环节的质量监管工作,指导奶源基地建设;指导生鲜乳收购站布局规划和建设。 

(九)负责全市饲料、饲料添加剂产品质量的监督管理。 

(十)负责全市兽药药政工作。依法监督规范兽药生产经营企业管理,依法开展兽药经营企业质量管理规范资质审核、兽药质量监管和兽药残留监测,指导规范兽药使用。

(十一)负责全市草原管理工作。拟订实施草原保护与建设规划,组织开展草原监督、草原建设、退耕还草、草原防火工作;负责牧草种子监督管理,组织推进人工种草、青贮种植、秸秆利用等饲草饲料生产工作。 

(十二)负责兽医经营、动物产品检疫和诊疗、种畜禽进出省及经营、种畜禽生产经营的行政审批工作;负责征用占用使用草原、草种生产审核及经营许可、生鲜乳收购站及生鲜乳准运证明的行政审批工作。 

(十三)负责全市畜牧兽医行业情况统计工作,组织开展畜牧产业信息化建设,监控分析产业运行动态,提供行业信息公共服务。 

(十四)承担法律法规赋予的其他权利和义务,承办市委、市政府交办的其它事项。

二、内设机构

哈尔滨市畜牧局机关内设15个处(室),分别为:办公室、政策法规处(行政审批办公室与其合署)、科技处、畜牧发展处、防检监督处(挂市动物重大疫病防治指挥部办公室牌子)、兽医医政与药政处、草原处、哈尔滨市饲料工业办公室、畜产品安全监管处、计划财务处、党群工作部(人事处)、离退休干部工作处、机关党委、纪检监察室、畜禽屠宰监督管理处 

1、办公室 

协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作。 

2、政策法规处(行政审批办公室与其合署)

组织起草全市畜牧业方面的法规、规章、规范性文件、综合性材料等;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核和法制宣传教育工作;参与全市农村工作中有关畜牧业重要课题的调查研究;负责本部门行政许可及其他行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作;负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作;负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理等工作。 

3、科技处  

负责制定实施畜牧兽医科技发展规划、年度计划、畜牧丰收计划、畜牧科技创新;负责组织实施畜牧兽医新技术科研、示范、推广及生态保护、资源利用工作,开展科研项目申报、审核、立项及成果验收,组织实施畜牧兽医先进技术引进、开发工作;负责制定实施畜牧兽医技术标准和技术规程及标准化养殖企业的申报工作;负责开展职业技术培训工作;负责开展畜牧业经济技术对外交流工作。 

4、畜牧发展处 

拟订畜牧业发展方针、政策;指导全市畜牧业生产基地、产业化建设;负责种畜禽良种繁育体系建设及种畜禽监督管理;负责推进畜牧业服务体系建设;指导畜牧业规模化、标准化生产;研究、分析、预测畜牧业生产形势并提出对策;指导无公害、绿色畜产品生产基地建设;组织开展无公害畜产品产地认定和产品认证工作;指导畜禽养殖污染物综合治理;负责全市畜牧业生产信息收集及综合统计分析工作。

5、防检监督处(挂市动物重大疫病防治指挥部办公室牌子) 

拟订全市动物防疫、检疫、监督规划,组织实施动物疫情预防、控制、扑灭等工作;负责全市动物防疫体系建设及动物防疫体系项目建设监管工作;指导全市动物防疫、动物卫生监督执法工作;负责动物防疫员、检疫员、监督员技术培训;负责兽医实验室生物安全监督管理;负责市重大动物疫病防治指挥部办公室日常工作。 

6、兽医医政与药政处  

制定实施兽医兽药管理工作计划;负责官方兽医、执业兽医业务管理、技术培训工作,组织执业兽医资格考试,负责官方和职业兽医的认证和注册;负责配合审批办公室对动物诊疗许可证的发放进行现场勘验;负责对兽药生产、经营、销售企业及兽药技师经营活动实施监督管理,监督指导基层兽药管理工作;组织开展动物及动物产品兽药残留检测,依法整顿、规范兽药、药械市场秩序。 

7、草原处 

拟订草原保护、开发建设、“三化”治理规划和政策;负责草原资源保护、建设、合理开发利用和生态建设工作,组织开展草原监督管理;负责牧草种子监督管理;负责组织申报和监督草原建设项目及秸秆利用示范项目;负责草原生产情况统计汇总,指导退耕还草、饲草种植、秸秆利用工作;承担市政府森林(草原)防火指挥部草原防火办公室日常工作。 

8、哈尔滨市饲料工业办公室 

组织实施饲料质量体系建设及认证工作;负责监督饲料产品质量安全工作,依法整顿、规范饲料和饲料添加剂市场秩序。 

9、畜产品安全监管处 

组织实施畜产品质量安全检测;指导畜产品质量安全检验监测体系、可追溯体系建设;指导全市生鲜乳生产环节、收购、运输环节的监督管理工作;指导奶源基地建设;指导生鲜乳收购站布局规划和建设。 

10、计划财务处 

组织拟定全市畜牧兽医系统中长期发展规划及年度实施计划;负责申请协调资金,组织指导机关及直属事业单位会计核算、部门预算、决算汇总工作;负责组织编制、审核、申报畜牧兽医系统建设项目,监督检查项目实施和竣工验收工作;负责组织本系统会计人员业务培训工作;负责监督本系统国有资产管理工作;负责本系统内部审计工作。

11、党群工作部(人事处) 

负责系统党委政治、思想、组织、宣传、统战、群团工作。负责机关及所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、政审、专业技术职务评聘等管理工作。 

12、离退休干部工作处

负责机关和指导直属单位的离退休干部工作。

13、机关党委

负责机关党群工作。

14、纪检监察室 

负责机关和直属单位的纪检、监察工作。

15、畜禽屠宰监督管理处

负责哈尔滨市畜禽屠宰监管工作

三、部门预算编报范围

2015年纳入哈尔滨市畜牧兽医局部门决算管理的单位6个,分别为:哈尔滨市畜牧兽医局、哈尔滨市畜牧兽医总站、哈尔滨市动物卫生监督检验所、哈尔滨市兽药饲料监察所、哈尔滨市草原监理站、哈尔滨市畜禽屠宰稽查大队。

四、人员构成

2015年末,哈尔滨市畜牧兽医局本级部门预算单位编制数196人,年末实有173人(其中:局级7人,处级57人,科级及以下109人),离退休119人(其中:离休8人,退休111人)。市畜牧兽医局(本级)年末实有64人(其中:局级7人,处级37人,科级及以下20人),离退休59人(其中:离休7人,退休52人)。参照公务员管理单位中哈尔滨市畜禽屠宰稽查大队编制数20人,年末实有13人(其中:处级4人,科级及以下9人),退休3人;事业单位中,哈尔滨市畜牧兽医总站编制数44人,年末实有36人(其中:处级5人,科级及以下31人),退休26人;哈尔滨市动物卫生监督检验所编制数25人,年末实有25人(其中:处级5人,科级及以下20人),退休9人;哈尔滨市兽药饲料监察所编制数28人,年末实有22人(其中:处级4人,科级及以下18人),离休1人,退休19人;哈尔滨市草原监理站编制数13人,年末实有13人(其中:处级3人,科级及以下10人),退休2人;

第二部分哈尔滨市畜牧兽医局2015年部门决算报表(详见附件)

第三部分哈尔滨市畜牧兽医局2015年度部门预算执行情况说明

一、2015年收入支出总体情况说明:

(一)哈尔滨市畜牧兽医局 2015全口径收入4451.09万元,其中:财政拨款收入4451.09万元,占收入的100%;事业收入0万元;其他收入0万元。

(二)哈尔滨市畜牧兽医局2015年度全口径支出5050.8万元,其中:教育支出19.65万元,社会保障和就业支出756.19万元,医疗卫生和计划生育支出141.83万元,农林水事务支出3697.09万元,住房保障支出436.04万元。2015年度部门决算全口径支出与2014年相比,增加了756.9万元,原因是食品药品改革从商务局划转到我局事业单位哈尔滨市畜禽屠宰大队和哈尔滨市预警中心项目经费增加。

二、财政拨款收入支出情况说明

(一)   本年收入

公共预算财政拨款收入4451.09万元。其中:一般公共预算财政拨款4451.09万元。

(二)   本年支出

公共预算财政拨款支出5050.8万元。其中:一般公共预算财政拨款支出5050.8万元。其中:教育支出19.65万元,占财政拨款支出0.39%;社会保障和就业支出756.19万元,占财政拨款支出14.97%;医疗卫生与计划生育支出141.83万元,占财政拨款支出2.81%;农林水事务支出3697.09万元,占财政拨款支出73.2%;住房保障支出436.04万元,占财政拨款支出8.63 %。与2014年支出相比,增加了756.9万元,上升14.98%,其主要原因是食品药品改革后从商务局划转到我局事业单位哈尔滨市畜禽屠宰大队和哈尔滨市预警中心项目经费增加。

(三)   哈尔滨市畜牧兽医局本年无政府性基金预算财政拨款。

三、三公经费支出情况说明

哈尔滨市畜牧兽医局2015年度一般公共预算财政拨款三公经费年初预算安排115.31万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务用车运行经费111.92万元,公务接待经费3.39万元。

哈尔滨市财政局2015年度一般公共预算财政拨款支出三公经费129.34万元,其中:因公出国(境)经费支出0万元,因公出国(境)00人次。公务用车运行经费支出126.57万元,车改经费和所属事业单位20辆车。公务接待经费支出2.77万元,国内公务接待23批次225人。三公经费同比2014年增加3.44万元,上升2.73%三公经费增减原因:原因是食品药品改革后从商务局划转到我局事业单位哈尔滨市畜禽屠宰大队三公经费支出增加。

四、机关运行经费支出情况说明

哈尔滨市畜牧兽医局2015年度机关运行经费支出182.8万元。其中:办公费19.27万元,印刷费0.78万元,手续费0.09万元,水费0.15万元,邮电费15.15万元,取暖费39.67万元,差旅费16.64万元,维修(护)费0.44万元,租赁费0.03万元,会议费0.58万元,公务接待费1.14万元,工会经费9.51万元,福利费9.48万元,公务用车运行维护费66.77万元、其他商品和服务支出3.1万元。机关运行经费支出比2014年减少7.58万元,下降4.14%。其主要原因是严格执行八项规定。加强内控管理,节约机关运行经费。

五、政府采购支出情况说明

哈尔滨市畜牧兽医局2015年度政府采购支出总额45.8万元。其中:政府采购货物支出45.8万元

六、国有资产占用情况说明

截止20151231日。哈尔滨市畜牧兽医局共有车辆20辆,其中:一般公务用车12辆、执法检查检测用车8辆。

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。包括利息收入、捐赠收入等。

四、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

五、教育支出:反映政府教育事务支出

六、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。包括用于机关离退休人员的经费、未归口管理事业单位离退休人员的经费等。

七、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。包括财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费,以及事业单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的失业单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费等。

八、农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。包括行政单位的基本支出、行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出、用于农业事业单位基本支出、农业科技成果转化推广等方面支出、用于病虫害及疫情监测预防控制检疫防疫所需仪器设施等方面的支出、用于农业质量标准制定实施监督等方面支出、用于农业执法监督与市场监管等方面支出、用于农村政策研究土地承包管理审计监督等支出、除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

九、住房保障支出:反映用于住房方面的支出。包括行政单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金和按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴等。

十、年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十三、一般公共预算财政拨款:是指财政部门以税收为主体的财政收入安排的用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面支出的拨款。

十四、一般公共预算财政拨款三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。  

 

 

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585