此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年畜牧兽医工作总结
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2017-4-8 11:06:56

2016年,全市畜牧兽医工作紧紧围绕中央、省、市有关畜牧业发展的战略部署,以优化产业结构,促进产业转型升级为主线,以政策、科技、饲草饲料、兽药等为支撑,以强化动物防疫、畜产品质量安全和生产安全为保障,充分发挥全省畜牧业龙头作用,推进畜牧产业经济区域一体化建设,推进现代农业综合配套改革,现代畜牧产业强市迈出新步伐,有力推动了县域经济发展、农民增收,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

全市肉蛋奶总产量300.2万吨,同比增长-3.4%。牧业产值549.4亿元,同比增长5%。主要做了以下重点工作:

(一)基地建设向高标准迈进。以标准化牧场为主体,加快了散养向规模养殖转变。省“两牛一猪”标准化牧场项目拟扶持92家企业336个单元;改扩建规模养殖场23个。畜禽规模化养殖比重较上年提升近3个百分点,达到46%。谋划北京伟嘉、黑龙江卓信集团两个百万头生猪建设项目和澳大利亚肉牛项目,推进通河旭春万头肉牛养殖加工项目建设

(二)畜产品屠宰加工业稳步推进。畜禽屠宰产业技术水平升级不断加快,重点推进万润肉类加工有限公司(生猪年屠宰能力150万头)、黑龙江圣顺源食品科技股份有限公司(羊年屠宰能力20万只)、五常市世涛牛业有限公司(牛年屠宰能力2万头)、哈尔滨市伊盛源清真食品责任有限公司(牛年屠宰能力1.8万头)和道里区宏福禽类屠宰厂(鸡年屠宰能力500万羽)等新设立的规模化、现代化屠宰企业建成投产。

(三)产业结构进一步优化。积极推进“粮改饲”结构调整,双城区8000亩优质牧草种植试验示范效果显著。稳定青贮饲料种植,完成青贮玉米种植(粮饲兼用)60.15万亩,青贮产量210万吨。秸秆饲料化利用220万吨。特色畜产品养殖份额得到大幅提升,东北民猪、森林牛、特色蛋鸡、虫草鸡等绿特色产品达到100万头(只)以上。畜产品加工由简单屠宰向精细分割、即食品加工、深加工产品转变。

(四)畜牧业绿色发展步伐加快。加强草原建设和保护,逐步恢复“三化”草原生态功能,全年完成“三化”草原治理3.84万亩,草原禁牧面积45.96万亩。推进畜禽粪便资源化利用,以推进种养结合模式为主,创建26家市级畜禽粪污综合利用示范场规模养殖场畜禽粪污综合利用率达到75%。

(五)市场开发、品牌建设有新进展。积极开拓外埠市场,与上海进行冷鲜猪肉对接。推进互联网+,秋林云宴、信诚食品、万润食品、延大牧业、阿城伊盛源、呼兰昌泰等6家企业已进入互联网孵化器,产品将在近期重新包装上线。东农三花猪、哈尔信生态农牧产品等“新字号”优质特色畜产品影响力不断扩大。

(六)动物防疫体系建设有新突破全面落实动物疫病综合防控措施,全市没有发生区域性重大动物疫情。在全省率先建成2处病死动物无害化处理厂,辐射14个区、县(市),有力推进了病死畜禽无害化处理体系建设。

(七)畜产品安全监管继续保持高压态势。全市没有发生重大畜产品安全事件。“东农三花猪”实施了生猪养殖、屠宰、加工、储运等全产业链质量追溯试点建设,实现全链条的来源可查询、去向可查证。进一步规范动物诊疗,兽药生产实现所有兽药产品赋二维码出厂、销售,157家兽药经营企业实施进、销、存可追溯信息管理。积极开展畜产品质量安全专项整治行动,全面完成畜产品质量风险各项监测项目。推动黑龙江蓝色融合生物信息股份公司发展“互联网+畜牧兽医”,创建了移动互联网服务畜牧产业新模式。

(八)支撑体系建设不断加快。一是积极争取和落实各项政策。省“两牛一猪”项目拟扶持补贴资金47860万元。落实省基础母牛扩繁项目补贴金额1136.6万元。市农业发展资金投入3000万元扶持畜牧产业建设。继续推进市农牧业投融资担保服务平台建设,完成牧业项目贷款36笔,累计放款总额达到4.12亿元。积极开展行业扶贫,投入10余万元帮助贫困村发展养殖业。二是畜禽种业发展较快。全市种畜禽场136个,良种化水平达到90%以上,东北民猪地方品种得到开发利用,年出栏万头以上三是饲料工业提质增效。饲料年总产量稳定在300万吨以上。全市26家饲料生产企业通过2项国际质量体系认证;2家企业获得农业部授予的规范化管理示范企业。四是加快新技术推广,向降低生产成本方式转变。大力推广全混日粮(TMR)、自动化机械榨乳等先进设施设备,开展酵素菌试验,推广现代饲养技术。培训畜牧产业养殖、管理人员900余人次。五是产业招商超额完成任务。全年共签约产业招商项目16个,完成签约额33.9亿元,超额完成任务指标115%;到位资金19.68亿元,超额完成任务指标756%。

 

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585