此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年工作计划
作者:市畜牧兽医局 来源: 更新时间:2017-4-8 11:11:17

2017年重点抓好“七推进两强化一加快”,确保肉蛋奶总产量保持在300万吨以上。

(一)推进高品质畜产品基地建设

充分发挥生产经营主体的积极性和创造性,顺应市场需求,生产适销对路畜产品,确保产得出来,卖得出去,争取卖个好价钱。要继续实施“两牛一猪一禽”工程,按照“扩总量、提质量、拓市场”的总体思路,加快实现“粮变肉、草变乳”过腹增值,推动大粮仓变成“粮仓+肉库+奶罐”。大力推进92家企业336个单元省扶持的“两牛一猪”项目建设,力争年末建成投产50个以上。加快升级改造规模养殖场,改扩建规模养殖场20个。完善畜禽良种繁育体系建设,加快种畜禽场的扩容升级改造,鼓励支持企业从国外引进优良种畜禽,提升畜禽生产性能。鼓励国内外畜禽种业开展联合育种,努力打造本土畜禽种业品牌。加强地方畜禽品种资源保护,鼓励支持“东农三花猪”、玉泉山东北民猪等地方品种的选育、开发和利用。积极发展特色养殖业,鼓励支持东北民猪、优质高产奶牛、森林肉牛、虫草鸡等地方特色养殖以及无抗生素养殖模式发展,鼓励发展狐、貉、貂、兔等特种动物养殖。做大做强优势特色产业,适应市场化、个性化、多样化的需求,发挥地方资源优势,大力发展区域优势特色畜产品,加快发展地方特色畜禽产业。

(二)推进以畜产品精深加工为牵动的产业化发展

坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,充分利用畜牧产业“联头带尾、接二连三”的产业属性,大力推进畜产品精深加工,全面提高畜牧业产业化水平,助推我市食品工业发展。要积极培育龙头企业,引进国内外领军企业,围绕“原字号”开发适销对路产品,延伸产业链条,形成生产、加工、仓储、销售为一体的全产业链发展模式。乳制品大力发展婴幼儿配方粉、奶酪、巴氏奶等高附加值产品,肉制品由一般屠宰分割肉向部位分割肉、发酵肉制品、功能性肉制品发展,禽蛋产品逐步提高深加工比重。扶持产业化加工项目建设。重点推进通河新田野鹌鹑养殖及深加工项目、巴彦福润生猪肉制品加工项目和黑龙江正大新建食品生产线项目。积极推进伟嘉生猪、卓信生猪、澳大利亚肉牛等项目落地,做好跟踪服务。

(三)推进畜牧业绿色发展

要高度重视畜牧业环保,切实摆上重要工作日程。积极引导畜牧业向生态、清洁、健康方向发展,大力发展种养结合、生态循环的生产模式。统筹推进阿什河、磨盘山流域养殖业污染整治工作,促进畜牧业生产和环境保护协调发展。严格执行畜禽规模养殖场(区)项目环保“三同时”制度,对设施达不到粪污处理建设标准的,坚决不予审批和扶持。继续推进畜禽粪污资源化利用,通过政策导向,创建畜禽粪污综合利用示范场20家以上。

(四)推进市场开发和品牌建设

要重视市场、研究市场、运用市场,以市场为导向发展产业。要强化畜产品市场营销体系建设,通过促进畜牧产业联盟发育、组团参加线城市会展、加强与一线城市对接、打造畜产品冷链运输体系等方式,多渠道开拓畜产品市场。鼓励“互联网+畜牧业”发展,支持淘牧网等经营主体创办或借助电商平台开展网上营销业务,拓宽畜产品营销渠道,畜产品营销电商企业扩大到20家要着力抓好品牌建设,升级“老字号”,开发“原字号”,壮大“新字号”,加大地产优质畜产品品牌培育和宣传力度,提升品牌知名度和竞争力。以“巴彦生猪”地理标志产品和生猪地方品种的开发利用为主攻方向,支持“东农三花猪”、玉泉山东北民猪等品牌开拓;以发展巴氏奶、高端奶为主,支持万家宝、完达山巴氏奶、雀巢婴幼儿配方奶粉生产;以发展中高档品种和生态森林牛为主,支持宾西牛业、伊盛源品牌牛肉发展,加快发展尚志、方正、通河、依兰等东部浅山区森林牛养殖;以发展无药物残留肉禽、绿色和特色禽蛋为主,鼓励发展正大无药物残留肉鸡养殖模式,大力发展汇康、涌泰等特色蛋鸡养殖。

(五)推进饲草饲料产业发展

要积极探索饲草料专业化公司、种养结合、订单收购等多种形式并存的饲草料发展模式。继续推进“粮改饲”结构调整,扩大紫花苜蓿试点和推广,新增种植面积4000亩;青贮玉米种植面积确保不低于60万亩。继续推进青黄贮窖建设。大力倡导、发展低氮、低磷等环保型饲料产品,积极推广、引导使用生物发酵技术和产品,以及秸秆饲料新产品、新技术,拟在宾县、双城、巴彦、木兰重点开展秸秆饲料使用试验示范。

(六)推进畜禽禁养区划定和执行工作

科学划定畜禽养殖禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场工作是今年的工作重点之一,各级畜牧兽医部门要高度重视。当前要重点关注两个方面,一是要抓紧修订报送禁养区划定方案。二是要限时完成相关养殖场关闭或搬迁工作。根据我市禁养区划定工作的总体安排部署,今年11月底前要全面完成。要结合前期开展禁养区划定调研情况,以区、县(市)人民政府为主体制定《畜禽禁养区内规模化养殖场(小区)关闭或搬迁工作方案》,确定关闭或搬迁单位、时间和补偿资金来源、补偿措施及相关标准等,确保工作平稳有序推进、按时保质完成。

(七)推进行业扶贫工作

积极扶持贫困地区、贫困人口发展畜禽养殖,走产业脱贫道路。要在扶贫部门建档立卡的基础上,进一步摸清畜牧脱贫情况底数,结合当地资源、产业、政策与市场状况,把贫困类型、养殖业发展与脱贫选项搞准,帮助贫困地区、贫困户研究确定参与养殖的方式和品类。要因地、因户施策,重点扶持贫困户发展市场有需求、特色资源有支撑、较低投入可启动的低门槛、低竞争、低风险的“三低”养殖项目,形成市场准入优势。要利用行业优势,在牧业企业与养殖合作社、贫困村、贫困户之间架设合作桥梁,扶持贫困人口加入现代畜牧业生产体系建设,实现产业脱贫。同时,还要强化专业养殖技术服务,使贫困户在选种、饲养、防疫等方面得到及时有效的技术支持。

(八)强化重大动物疫病防控

万平副市长刚才对重大动物疫病防控工作做了全面部署,这里我再强调三点,一要全面落实动物疫病综合防控措施。强化动物疫病强制免疫、疫情监测预警、疫情应急管理和产地、屠宰检疫等措施,确保不发生区域性重大动物疫情和重大公共卫生事件。重点做好H7N9禽流感防控工作,抓好春秋两季高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、新城疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控免疫监测。各县(市)、区要积极与当地财政部门申请猪瘟疫苗补贴款,适时开展猪瘟免疫工作,确保免疫密度100%,严防非洲猪瘟传入。二要加快构建病死动物无害化收集处理体系,2017年重点推进哈尔滨银山、巴彦缘病死动物无害化处理厂开展运行工作。三要高标准推进无规定动物疫病区建设。落实无规定疫病区建设相关制度、技术标准和技术规范,逐步形成完备的动物防疫体系,全力推进牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区建设。

(九)强化畜产品质量安全监管

要进一步强化执法监管和标准化生产,推进监管能力和制度机制建设,切实保障畜产品消费安全。加快牧业信息化和畜产品追溯体系建设。开展示范区(县)、示范厂(场)创建行动。以屠宰场为重点,全面启动视频监控系统、现场快速检测预警系统、屠宰场流向管理、追溯码信息化系统和畜产品合格证管理系统建设。推进蓝色融合等“互联网+兽医”建设,推行兽药“二维码”追溯系统应用。全面落实《饲料质量安全管理规范》,推进饲料追溯体系建设。充分发挥哈尔滨市动物产品预警监控中心在疫病防控、投入品监测、产品检测等方面作用,健全畜产品检验检测体系,强化畜产品检验监测。严厉打击畜产品安全违法行为,继续开展畜产品质量安全“百日行动”和六个专项整治行动,保持严打高压态势,确保不发生重大畜产品安全事件。

(十)加快畜牧业支撑体系建设

一是加大政策支持。充分发挥市农发资金畜牧资金作用,整合涉牧资金,重点支持发展一批辐射面广、带动能力强的重大项目。协调有关部门在资金、项目、用地等方面,向畜牧产业建设倾斜。继续加大市农牧业投融资担保服务平台投入,鼓励区、县(市)搭建政策性融资担保服务平台,进一步扩大畜牧业融资规模。推动畜牧业保险改革创新,开发推广特色保险品种,开展政府支持的互助合作保险试点。

二是着力完善社会化服务体系。加快综合性畜牧服务平台建设,支持专业技术服务组织、行业协会、龙头企业开展技术推广、牧场托管、投入品供应、金融信贷等生产性服务。探索政府购买服务方式,鼓励向专业服务组织购买易监管、可量化的公益性畜牧业服务。

三是继续强化科技培训。针对生产方式落后、生产效率低下、品牌竞争力不强、环境污染加剧等现实问题,以清洁环保、安全高产养殖技术为重点,系统培训“两牛一猪一禽”养殖主产区和规模养殖场(区)养殖及管理人员,用养殖业新理念、新技术、新成果为现代畜牧业建设注入动力、增添活力。

 

 

关于我们  |   网站地图  |   网站声明
主办单位版权所有:哈尔滨市畜牧兽医局 电话:0451-86772804 邮箱:xmj@haerbin.gov.cn
技术支持:哈尔滨市信息中心 黑ICP备06001585